¿Es posible un encuentro fructífero entre Marx y Foucault? : Reflexiones desde la teoría social en torno a la forma mercancía y la generalización de las disciplinas - Domínguez González, David J.; Domínguez Sánchez-Pinilla, Mario (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2024)
El impacto generado por Vigilar y castigar no ha dejado de crecer desde su aparición en 1975. En este artículo se abordan las estrategias de investigación que subyacen a su análisis de la prisión, la cual pasó en poco tiempo de ser un elemento marginal de la penalidad a constituir la forma privilegiada de castigo. La hipótesis de Foucault es que su rápida aceptación por parte del sistema jurídico se debe a la generalización previa de las disciplinas esparcidas por todo el cuerpo social. El problema estriba en que una hipótesis como esta, pese a su evidente originalidad, alberga sin embargo un defecto constitutivo en el análisis propuesto, al no explicitar las precondiciones que hicieron posible dicho proceso. El propósito del artículo es identificarlas en el análisis de Marx en torno a la acumulación originaria. De esa manera, destacamos los elementos de agregación y complementación, así como las posibles disputas entre ambos autores, logrando postular cómo se enmarca la microfísica del poder en la generalización de la forma mercancía y el dominio del capital.