La dimensión cosmopolítica. Ciudadanía, fronteras y extranjería en E. Balibar - Sainz Pezonaga, Aurelio (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2024)
El enlace entre el pensamiento de Balibar respecto a la ciudadanía y su reflexión sobre las fronteras se produce en la intersección entre las ciudadanías de la frontera y las fronteras de la ciudadanía. Una doble vertiente de la ciudadanía, en tanto que autónoma y heterónoma, sostiene esta estructura cruzada. Y en ella prevalece la contradicción de la ciudadanía nacional, la ciudadanía legalmente reconocida solo dentro de las fronteras del Estado nación. La hipótesis de Balibar es que la contradicción de la ciudadanía nacional no es una contradicción lógica entre lo universal de la ciudadanía y lo particular de la nación, sino una contradicción histórica en la que lo simbólico y lo institucional son indisociables. La respuesta histórica a la contradicción histórica se alumbra a través de la dimensión cosmopolítica de la política. En ella, la ciudadanía no va ligada a la nacionalidad sino a la extranjería.