Unruly Truth: On Parrhesia and/as Political Refusal - Seitz, Sergej (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2024)
En este artículo se emplean los conceptos de rechazo e intensificación de Bonnie Honig para conceptualizar la antigua práctica de la "parrhesía" como una forma conflictiva de decir la verdad política. Esto implica concebir la narración de la verdad política como una práctica intensa y agónica que no establece fundamentos inalterables, sino que participa en prácticas de construcción de mundo. Con este fin, primero reconstruyo la parrhesía como una práctica agonística de decir la verdad. Con este telón de fondo, retomo el concepto de intensificación de Honig para dar sentido a las intrincadas apuestas políticas de la parrhesía con referencia a la tragedia de Ion de Eurípides. Por último, reviso la secesión de las bacantes a Cithaeron con el trasfondo del análisis de la tradición cínica que ofrece Michel Foucault, donde la parrhesía se convierte en una práctica política subversiva que muestra y prefigu otras formas de existencia y relaciones sociales.