Alain Badiou y Pablo de Tarso como militante. Comentario sobre una lectura política del apóstol: Comentari sobre una lectura política de l’apòstol - Lobos Villaseca, Roberto; Trelles-Castro, Armando; Simunic Vergara, Sol (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2023)
Nuestro trabajo se propone presentar el pensamiento paulino trabajado por Alain Badiou en San Pablo: La fundación del universalismo. Intentaremos clarificar las posiciones que toma Badiou en torno a la figura del apóstol. Consideramos que, explicitando las lecturas del autor en cuestión, es posible tejer puentes para la discusión en el campo de la teología política. Entendemos la lectura de Badiou como una lectura filosófica política, que busca dialogar con una comunidad política. Pablo, en Badiou, es presentado como «un teórico antifilosófico de la universalidad» y el fundador del universalismo cristiano. A partir de esta interpretación la tarea de Badiou es buscar lo universal en lo particular.