“Failing splendidly” and the price of success: Feminist struggle between revolution and reformation - Huegel, Viktoria (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2024)
Con las Bacantes de Eurípides, Honig, en A Feminist Theory of Refusal (2021), elige una historia que fácilmente puede leerse como un "camino errante": la historia de un grupo de mujeres "locas por la miel" que, impulsadas por una fuerza dionisíaca, masacran a sus propios parientes y finalmente son puestas de nuevo en su sitio por una reprimenda paternal. Frente a esto, Honig vuelve a contar la historia de las mujeres de Cithaeron como lo que W.E.B. Du Bois denominó un "espléndido fracaso": "una posibilidad que primero se alimentó fuera de la ciudad se extingue, pero el recuerdo permanece" (p. 5). En los tres momentos que examino a continuación, encontramos una política afirmativa y una política de celebración que la propia Honig sigue en sus escritos: sienta nuevas bases sobre las que puede construirse la futura lucha democrática. Sin embargo, la narrativa del "fracaso", incluso en la "forma espléndida" que emplea Honig, pasa por alto un aspecto importante de la historia: a saber, la violencia y las formas de dominación que frenaron a la ciudad. Honig reprocha a Arendt no estar atenta a la lógica de cierre del archivo que impide que las semillas de la lucha de las mujeres florezcan en la ciudad. Pero, ¿lo está Honig? Reconocer las condiciones que han llevado al fracaso del bacante podría empujarnos a pensar en la labor de reforma, o más bien de transformación, como parte de una lucha feminista revolucionaria.