Universalidad, faccionalismo y exclusión. Democracia representativa y democracia populista en la obra de Nadia Urbinati - Sánchez Piñeiro, David (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2024)
La politóloga Nadia Urbinati sostiene que el populismo no es un movimiento antidemocrático. A pesar de ello, establece una contraposición entre “democracia representativa” y “democracia “populista”. La primera tendría como lógica constitutiva la sinécdoque (pars pro toto), mientras que la segunda se correspondería con una lógica faccional (pars pro parte). Tomando como punto de partida su definición de democracia representativa, y contrastándola con la teoría del populismo de Ernesto Laclau y Chantal Mouffe, se argumentará que, lejos de representar una “desfiguración” de los principios democráticos fundamentales, el populismo se construye sobre la misma matriz representativa (en la cual la sinécdoque juega un papel central) y opera con mecanismos de exclusión compartidos por el resto de movimientos democráticos.