La producción de la sujeción desde el Poder y la potencia : Un derrame deleuziano - Campillos Morón, Luis Ángel (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2024)
A partir de la filosofía de Gilles Deleuze, en el presente artículo estudiaremos el proceso de sujeción, es decir, cómo cierto Poder reduce el potencial de los seres (humanos y otros), convirtiéndolos en súbditos de su ordenamiento autoritario. Tomando varios conceptos (plano de inmanencia, plano de consistencia, Cuerpo-Sin-Órganos) que atraviesan la ontología política deleuziana, analizaremos este proceso generador de impotencia señalando tres fases: cierre, sumisión y vigilancia. Explicaremos estos tres estadios (estratos) usando unos sencillos gráficos que facilitarán la comprensión y promoverán su aplicación a problemáticas actuales concretas. Finalmente, en las conclusiones, enarbolaremos el concepto animal (antagonista del sujeto) como expresión del CsO.