Conciencia política y experiencia corporal en Pasolini. La teoría social de un intelectual plebeyo - Sánchez Madrid, Nuria (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2023)
Este escrito propone una lectura de la crítica de la sociedad capitalista de Pier Paolo Pasolini. La primera sección se ocupa de analizar la exploración sociológica sui generis que este autor realiza de la realidad cultural italiana, buscando en las formas de vida y expresiones populares fórmulas de liberación con respecto a la imposición de una normatividad que es extraña al sujeto subalterno. En segundo lugar, se aborda el diálogo que Pasolini abre con el legado de Gramsci sobre el presente y futuro del Pci, del que no termina de disociarse del todo, sino en el que intenta introducir patrones de localización contextual de qué sectores deben ser defendidos como representantes creíbles del pueblo. Finalmente, en la tercera parte del trabajo se planteará la "mímesis" del proyecto poético-civil de Dante, en el que Pasolini encontrará siempre un dispositivo de crítica cultural hermanado con el suyo, cargado de futuro, toda vez que admite actualizarse en cualquier momento histórico. El texto concluye que a juicio de Pasolini los poetas deben proteger el recuerdo de una “fuerza del pasado”, susceptible aún de porvenir en el plano social y político.