Cuestiones hermenéuticas a propósito de Edipo rey de Pasolini - Moreno Tirado, Guillermo (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2023)
A partir del análisis de algunas cuestiones hermenéuticas en la película Edipo rey, se defiende que uno de los aspectos centrales de la crítica a la sociedad de Pasolini es el allanamiento de la propiedad simbólica. Con ello, en este trabajo nos referiremos a la homologación consecuente de la sociedad de consumo que se manifiesta como una pérdida de lo sagrado. En esta línea, se analizan algunas cuestiones teóricas a propósito del pensamiento de Pasolini sobre el cine y se sostiene que ese allanamiento de la propiedad simbólica es una condición de la posibilidad de “lo político” en nuestro tiempo.