Acciones de resistencia: la teoría performativa de la manifestación de Judith Butler - Santos-de-Torregroza, Lorena (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2023)
En este artículo se explican los elementos esenciales de la teoría performativa de la manifestación de Judith Butler y su relación crítica con la teoría arendtiana de la acción política. La tesis que se defiende es que la performatividad corporeizada de las congregaciones de agentes excluidos o sometidos a precariedad en el espacio público, descrita por Butler, crea nuevos espacios de aparición, en sentido arendtiano. Sin embargo, y yendo más allá de Arendt, para Butler las congregaciones de estos agentes constituyen el símbolo material de la precariedad a la que han sido sometidos y con sus cuerpos intervienen directamente en la vida política mediante acciones de resistencia.