Ricardo Espinoza Lolas y el concepto de NosOtros. Del rasgo definitorio de la filosofía iberoamericana a la subjetividad política global - Sgarro, Tommaso (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2023)
Desde la segunda mitad del siglo XX, el concepto de “nosotros” ha pasado a caracterizar la reflexión sobre la identidad, la cultura y la filosofía iberoamericanas. La reconstrucción de la trayectoria intelectual que ha hecho madurar el análisis de este concepto en la obra de Ricardo Espinoza Lolas nos muestra cómo esta categoría del pensamiento sudamericano, a pesar de sus estrechos vínculos con la historia del continente, puede universalizarse y, por tanto, utilizarse como paradigma filosófico a nivel mundial. A través de la comparación y profundización de las interpretaciones del lema “nosotros” dadas por Juan Carlos Scannone y Arturo Andrés Roig, y la ofrecida por Espinoza, emerge el alcance de una propuesta que, por un lado, muestra el valor histórico-filosófico del pensamiento iberoamericano y su papel dentro de una historia de la filosofía ya no entendida en clave meramente eurocéntrica e ideológica, sino en su desarrollo real y material; y por otro, la funcionalidad de un concepto que se convierte en dispositivo de desactivación del actual orden global capitalista de las tesis de espinozistas