Huidas a ninguna parte. Para una crítica marxista de la ideología de la huida - Aguiriano Benéitez, Mario (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2023)
Los llamados a huir del capitalismo, a “cambiar el mundo sin tomar el poder” y construir inmediatamente un afuera de las relaciones de dominación intrínsecas al primero han capturado de forma efectiva el imaginario político de los movimientos sociales en las últimas décadas. Este artículo pretende criticar lo que llamaré la “ideología de la huida”, presentándola como un ejemplo de falsa alternativa al capitalismo. Me centraré para ello en el análisis crítico de John Holloway y Raúl Zibechi como exponentes teóricos de la misma, y en las llamadas “Escuelas alternativas” como una de sus expresiones prácticas, para después exponer cómo El Capital de Marx contiene una crítica de esta clase de proyectos. Se argumentará, primero, que sus defensores yerran al tratar de ubicar las potencias revolucionarias en un elemento externo al capitalismo, pues este acaba revelándose como una ficción ideológica. Posteriormente se demostrará que los intentos de buscar o construir un “más allá” de las relaciones de producción capitalistas son tan viejos como el propio capitalismo, y que la necesidad de su fracaso viene dictada por la misma naturaleza de este último, para acabar argumentando que la concepción marxiana de la política revolucionaria contiene una alternativa real a la ideología de la huida en todas sus versiones