Tempus fugit, la fuga barroca frente a la crisis temporal contemporánea - Cabrera Torrecilla, Angélica (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2023)
El presente artículo propone un estudio comparativo de la idea de fuga presente en la época del Barroco, como una herramienta crítica capaz de afrontar la crisis temporal contemporánea provocada por una hegemonía aceleracionista. El objetivo es demostrar que, simbólicamente, la fuga permite analizar comparativamente el tiempo en la contemporaneidad y en el Barroco, pues en ambos casos esta noción infiere cambio y transitoriedad. Sin embargo, mientras en el primero la fuga se vincula con un tiempo prospectivo enmarcado en la aceleración y el hiper-consumo; en el Barroco la fuga potencia el momento, posibilitando la inflexión y la coyuntura. Bajo esta consideración, se estudia a la fuga como una alegoría temporal de la producción intelectual y cultural del Barroco que, a partir de las nociones y los usos del movimiento, el contrapunto, la retórica y el pliegue; lega una significación polisémica capaz de extender la constricción de la fugacidad temporal en la actualidad.