El molino del diablo. Tiempo y poder a partir de Pierre Bourdieu - Cristiano, Javier Luis (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2022)
El artículo se propone establecer, a partir de una lectura sistemática de la obra de Pierre Bourdieu, algunas relaciones conceptuales entre poder y constitución social del tiempo. Partiendo del supuesto de que el tiempo, el modo en que lo experimentamos, concebimos y empleamos, es una construcción social, se tratan de identificar algunas de las maneras en que el poder interviene en esos procesos de construcción, tarea para la cual la obra de Bourdieu es no sólo estratégica sino insoslayable, pues está entre las pocas que se han ocupado en profundidad de ambos temas. El artículo identifica primero las coordenadas generales del tratamiento bourdiano de ambas cuestiones, diferenciando cinco dimensiones del tiempo social: la del tiempo como experiencia práctica, como recurso, como coacción estructural, como representación del pasado y del futuro y como tensión existencial. En cada una, luego, se elaboran relaciones concretas entre poder y tiempo, que se pasan en limpio globalmente en las conclusiones.