Manierismo politico: Hobbes e l’armonia dell’irregolare - Bazzicalupo, Laura (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2023)
El ensayo es un análisis del pensamiento de Hobbes a través del código estético del Manierismo y el Barroco. De este modo, es posible poner de relieve las grietas y ambigüedades en la construcción del Estado de Hobbes, que hacen problemática la interpretación nihilista, la cual hace hincapié en el artificialismo y el convencionalismo de Hobbes. Partiendo del convencionalismo y dando importancia a las alegorías –espejo y monstruo-animal– que adopta Hobbes, se identifican en su pensamiento huellas del arraigo terrestre e inmanente a la vida que pueden abrir el camino a lo que será el giro biopolítico del poder.