Sombras y luces del ejercicio de la ciudadanía en Francisco Suárez. Bien común, libertad y responsabilidad - Barroso Fernández, Óscar (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2023)
En este trabajo se sostiene que la filosofía política de Francisco Suárez puede ayudarnos a pensar el sentido del ejercicio responsable de la ciudadanía. No se trata de encontrar en el Doctor Eximius a un demócrata convencido, cosa imposible habida cuenta de su defensa del absolutismo, sino de apoyarnos en él para pensar en cómo mejorar hoy la vida democrática. Partiendo del supuesto de que la crisis actual de la democracia es una crisis de ciudadanía, se mostrará que para Suárez la virtud ciudadana se sostiene en el centro de una relación triangular de bien común, libertad y responsabilidad: la libertad está indefectiblemente unida a la autoridad; pero una autoridad que ya transita desde la heteronomía a la autonomía, gracias a una concepción de la ley “como fuerza responsable y creadora en el corazón del hombre” bajo la guía del bien común.