América Imaginaria. Por un atlas decolonial. Aportes de Miguel Rojas Mix a la crítica de la representación de América - Landaeta, Patricio (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2023)
El presente ensayo aborda el trabajo realizado por Miguel Rojas Mix en América Imaginaria en torno a la construcción de la imagen fantástica de América y sus habitantes en Europa en tiempos de la conquista y colonización del Nuevo Mundo. En primer lugar, se revisan las tesis del autor sobre el imaginario, donde se comprende la función de la imagen en relación con la construcción de la identidad del otro tras el supuesto arribo de Colón a las Indias occidentales. Para continuar, en segundo lugar, se lleva a cabo el análisis de las imágenes del monstruo en la teratología del siglo XVI para comprender su rol clave en la deshumanización del otro. En tercer lugar, se describen los avances de la cartografía en paralelo con la proyección de la imagen fantástica del territorio de América, entendida como la continuación de la teratología por otros medios, como un modo de afianzar la conquista y explotación de las tierras que reclama para sí la Corona de Castilla, así como otras potencias europeas. La relevancia de esta revisión se cifra en evaluar, a partir del atlas que propone Rojas-Mix, la pervivencia del imaginario precientífico en la construcción de la imagen del otro colonizado en América hasta nuestros días.