Marilena Chaui, una filósofa política e intelectual participante frente a la crisis del totalitarismo neoliberal - Rojas-Castro, Braulio (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2023)
En este artículo se hará un recorrido por la biografía intelectual y la obra de la filósofa brasileña Marilena Chaui, poniendo la mirada en la filosofía política que ha ido construyendo a lo largo del desarrollo de su pensamiento, lo que se ha dado en concomitancia con su praxis como “intelectual participante”. Se comenzará con una breve reseña del proceso de formación académica que tuvo en el contexto de dictadura y su preocupación por los conflictos políticos en Brasil, para situar la discusión en su interpretación de la filosofía de Spinoza y la crítica a la teología y la superstición, poniéndola en relación con su reflexión sobre el problema de la “servidumbre voluntaria” en Laboetie, en tanto ejes articuladores de su pensamiento. Se finalizará con una caracterización de la crítica que hace a la ideología del totalitarismo neoliberal desde la matriz teórica expuesta.