El conflicto y la armonización de los contrarios: el problema de la democracia en la filosofía política de María Zambrano - Soto García, Pamela (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2023)
La reflexión política de María Zambrano a partir de los años cincuenta integra la democracia a las relaciones de la vida cotidiana. El giro epistemológico y político de la propuesta de la filósofa se aborda a partir de un análisis crítico organizado en tres apartados. En el primer apartado se discute la disputa epistemológica que la filósofa establece entre Aristóteles y Pitágoras para abordar la armonización de los contrarios. En un segundo apartado se analiza el conflicto, como expresión de la tensión entre política y vida, hasta su deriva en una crisis para Occidente. En el tercer apartado se propone una perspectiva política y social para el conflicto desde los efectos de la condición relacional de la democracia. En la conclusión se presentan algunas claves de la filosofía política de María Zambrano, a partir de la condición afirmativa del conflicto.