Barthes y Oriente: Responsabilidad ética y compromiso político - García Soto, Luís (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2022)
En el presente texto, abordamos la relación del filósofo francés Roland Barthes (1915-1980) con Oriente. In su obra, aparecen tres Orientes diferentes: Japón, China y Marruecos. Barthes visitó esos tres países como turista, fue residente durante un año en Marruecos y escribió acerca de sus culturas. Oriente dejó un rastro variado e importante en sus escritos y juega un papel destacable en la obra de Barthes. En nuestro análisis, examinamos la visión que Barthes ofrece de Japón, de China y de Marruecos, junto con las críticas que sus escritos suscitaron. En conclusión, subrayamos las responsabilidades éticas y los compromisos políticos que, en cada caso, asume Barthes.