Zubiri en diálogo con Butler: lo real y lo social - Espinoza Lolas, Ricardo (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2023)
Este artículo se sumerge en la gran categoría de real (sustantividad) de Zubiri para hacerla dialogar con Butler y en ello generar una fundamentación actual para la teoría crítica, el feminismo, el psicoanálisis que nos permita entender al humano y en estos tiempos de la mejor forma posible. Para ello se muestran ciertos aspectos muy importantes que generan nexos entre ambos pensadores (como Hegel) y también nos permite entender a Zubiri como un pensador radicalmente de lo social. Y su filosofía nos daría una fundamentación para dar cuenta de lo que hoy se llama teoría queer y de los movimientos LGTBQIA+.