Jenaro Abasolo y el liberalismo social: del principio de libertad al principio de asociación - Martinez Becerra, Pablo Rodrigo; Cordero Morales, Francisco Javier (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2022)
Este artículo pretende determinar las razones que llevan al filósofo chileno Jenaro Abasolo (1833-1884) a intentar morigerar, desde su enfoque liberal social, el imperio del principio de libertad por medio de la incorporación del principio de asociación. Se comienza reconociendo las bondades de la prioridad que conlleva el principio de libertad para el surgimiento de la individualidad, hasta llegar a determinar los motivos de la necesidad de incorporar otros principios que salven al orden social de la anomia y de la desintegración que son la contraparte negativa de su hegemonía. Así pues, la transición del orden social y político que va del Antiguo Régimen al régimen moderno, según se deja ver, por ejemplo, en diversos críticos socialistas (Babeuf, Saint-Simon, Marx), requiere de una radicalización por medio de la igualdad y socialización de la individualidad. En otras palabras, la vía que se considera adecuada para dar solución ante todo a la iniquidad derivada en buena medida del egoísmo y del espíritu de monopolio, es promover una alta cota de sociabilidad en la sociedad civil por medio de compaginar la libertad individual con la asociación. Parte del artículo está orientado a reconocer que el liberalismo, como es visible en el propio Abasolo, no traiciona sus principios al incorporar la asociación, sino que esta se condice con sus propios fundamentos doctrinales, más si se pone en consonancia con la realización del fin moral de la vida humana (expansión de la personalidad). Por tanto, integrar la asociación, como se sostiene lo hacen, entre otros, Constant, Tocqueville y Laboulaye, si bien en parte puede ser una medida reactiva a las críticas del socialismo, se corresponde perfectamente con la nota social que ha de tener la libertad en el liberalismo si quiere atender a un progreso acorde a la perfectibilidad humana. En última instancia, el artículo muestra que Abasolo se mantiene fiel a los fundamentos krausistas que dieron base al derecho público de Lastarria, aunque, a diferencia de éste, dándole importancia prioritaria a la unidad de los principios sociales y políticos del Estado en tanto posibilitan armonizar la asociación con las metas sociales más altas y con el mismo Porvenir de la humanidad.