Las Batallas Cronopolíticas durante la Unidad Popular en Chile (1970-1973): Un esbozo de análisis - Faure, Antoine (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2021)
Este ensayo propone un esbozo de análisis temporal de un momento político relevante en la historia mundial del siglo XX, la Unidad Popular chilena (1970-973). Para ello, se hace una revisión de una parte de la literatura secundaria sobre esta experiencia, a partir de dos conceptos forjados que hemos propuesto para indagar la politicidad del tiempo: batallas cronopolíticas y momentum. Este último es entendido como la dinámica de un tempo social donde se puede actuar, ya sea en su capacidad de mantenerse en la duración u orientar cambios a través de un impulso. Se concluye que el proyecto de la Unidad Popular buscó acelerar el momentum expansivo de esta fase de la historia chilena, lo que provocó discronías y desinscronías que obligaron a la contraofensiva reaccionaria a romper con este momentum