Acelerar la acción colectiva. Afinidades teóricas entre estudios de conflictos y la teoría de la aceleración - Torres, Felipe (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2021)
La teoría de la aceleración ha hecho hincapié en los efectos alienantes de la aceleración de la vida social, pero ha prestado menos atención a posibles objetivos emancipadores. ¿Es posible considerar la acción y los conflictos colectivos como un motor de aceleración? Si es así, ¿es una motivación contingente-situada o más bien una condición estructural? La hipótesis principal de este artículo es que los conflictos se consideran un motor de aceleración contingente o estructural dependiendo del punto de partida teórico que se adopte: 1) si los conflictos son una “excepción”, como “anomalía” a resolver en un supuesto curso “normal” de la sociedad (perspectiva funcionalista), no existe una condición estructural de aceleración sobre ellos, sino más bien contextual. A la inversa, 2) si los conflictos se perciben como parte constitutiva de la sociedad moderna-capitalista también pueden entenderse como un motor acelerador que apuntala la vida social con potenciales emancipadores.