Un dispositivo temporal: desastres y la articulación de la (des)aceleración en y más allá del terremoto de Ancash de 1970 - Usón, Tomás J.; Stehrenberger, Cécile Stephanie (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2021)
Históricamente, los estudios de desastres han presentado dos comprensiones antagónicas de las catástrofes: singularidades extremas que producen historia o procesos que perpetúan estructuras sociopolíticas e inequidades. Mediante un análisis del terremoto de 1970 en Ancash, Perú, y su influencia en la implementación de discursos de (des)aceleración en medio de grandes transformaciones en la sociedad peruana, este artículo presenta una comprensión alternativa de los desastres más allá de la disrupción y continuidad, para enfocarse en las articulaciones temporales que estos producen. Al ser concebidos como dispositivos temporales, los desastres tienen la capacidad de reestructurar ritmos, escalas y temporalidades de manera heterogénea y múltiple. El artículo pretende aportar argumentos que, aunque basados en el terremoto de Ancash, pueden aplicarse a otros debates sobre catástrofes, crisis y desastres como desencadenantes de aceleración y desaceleración económica, social o cultural.