Aceleración social: cinco comentarios “deflacionarios” - Vostal, Filip (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2021)
Sostengo que algunos argumentos asociados al “debate sobre la aceleración”, consolidados por la obra de Hartmut Rosa, son “inflacionarios”, pero no necesariamente incorrectos. A continuación, explico qué significa esa dramatización conceptual y en qué consiste el enfoque “deflacionario”. Después esbozo cinco comentarios polémicos sobre la modernidad capitalista acelerada. Es importante destacar que no me opongo a los argumentos convincentes que afirman que la era moderna es una era de intensificación, dinamización y aceleración social, como han afirmado otros importantes pensadores como Reinhart Koselleck, Marshall Berman, Robert Hassan y Paul Virilio. En este ensayo discrepo de tres dimensiones del debate sobre la aceleración. En concreto, con 1) la perspectiva a menudo apocalíptica que mantienen muchos (no todos) los pensadores de la aceleración; 2) con las inferencias más bien indiferenciadas que se hacen al respecto, y; 3) con cierta insensibilidad conceptual asociada a la aceleración. La conclusión es una propuesta sencilla: se necesita más etnografía de la aceleración social, más observación e investigaciones sociales in situ del uso del tiempo, los órdenes temporales, los ritmos sociales, la espera, para fundamentar el debate conceptual sobre la aceleración social