E. Laclau y H. Bergson: la experiencia cómica como elemento movilizador en la construcción de un pueblo - Gómez Villar, Antonio (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2023)
A partir de las reflexiones de H. Bergson sobre la risa, nos preguntamos qué podría tener de específico el humor en la lógica populista de E. Laclau; cuáles son los vínculos afectivos que se construyen entre el líder y el pueblo a través de las estrategias cómicas; y en qué medida el humor podría ser utilizado como elemento movilizador para la construcción de un pueblo. Más que como atributos de una agencia política independiente, nos interesa pensar el humor como atributo de la representación iconográfica en el sentido que le otorga E. Laclau. Si para H. Bergson la risa tiene una función social correctora, proponemos pensar la experiencia cómica desde una función intensificadora en la construcción de identidades colectivas.