El Leviatán en la doctrina del Estado de Carl Schmitt. Entre la crítica y la tragedia. - Latorre Merino, Jorge (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2022)
En este artículo se presentará un recorrido por los aspectos cruciales que marcan la lectura del Leviatán ofrecida por Carl Schmitt, prestando especial atención a la muerte del Estado en el contexto de la Segunda Guerra Mundial. En un primer momento, mostraremos la crítica velada que Schmitt vierte contra el nazismo como responsable de la muerte de la estatalidad moderna. Más adelante, pasaremos a analizar las condiciones históricas que explican el surgimiento de esta forma política, así como las consecuencias teológicas de dicha aparición. Por último, ya en las conclusiones, trataremos de contribuir al estudio de la mirada que el jurista arroja para una época post-leviatánica. Este último punto puede servir como alternativa analítica para, en adelante, explorar las consecuencias de la muerte del Estado decretada por Schmitt, y no tanto sus causas.