Neoliberalismo y extrema derecha. Una problematización desde Spinoza - Gómez Rincón, José Francisco (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2022)
Partiendo de una interpretación en clave política de la filosofía de Baruch Spinoza pretendemos mostrar cómo la ideología neoliberal y su particular modo de entender el mundo y cómo debe ser la relación entre los sujetos, es un ingrediente clave para que los partidos y movimientos de extrema derecha logren sus objetivos. El proyecto político neoliberal sería incompatible no solo con la democracia, sino que con la sociedad humana misma y en consecuencia la aplicación de las recetas neoliberales desde los años 80 sería la responsable de la actual crisis de las democracias occidentales que están dando lugar al crecimiento de las llamadas democracias iliberales que tanto preocupan a los teóricos de la política por cuanto suponen un gran paso atrás respecto a la conquista de derechos fundamentales y el mantenimiento de la paz social.