El pensamiento republicano en el postkantismo. Dos modelos - Moggach, Douglas (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2021)
El republicanismo alemán en el período que va de 1790 a 1850, aplica la idea kantiana de la autonomía moral a las relaciones e instituciones políticas. Pueden distinguirse dos modelos de pensamiento republicano que reconocen el problema de la diversidad y el conflicto de intereses en la sociedad civil moderna, así como la necesidad de su conciliación política. Uno de ellos, el de Schiller, sostiene que tales intereses, a pesar de dar lugar a conflicto y alienación, son, en último término, susceptibles de autolimitación, armonización y ajuste mutuo y voluntario en un Estado bien constituido. El otro, una variante más rigorista, desarrollada en la década de 1840 por Bruno Bauer, defiende un ideal estricto de transformación propia. Los intereses privados no pueden ser traspuestos inmediatamente a la esfera política, sino que han de someterse a la crítica, a la decisión sobre su admisibilidad y compatibilidad con los requisitos del progreso histórico. Ambas posiciones representan formas de una nueva ética perfeccionista post-kantiana que se propone promover la libertad personal y política, así como las condiciones de su ejercicio.