Subalternidad y hegemonía en América Latina. Problemas de un itinerario teórico entre el latinoamericanismo y el marxismo. - Starcenbaum, Marcelo (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2022)
El presente trabajo reconstruye las relaciones entre el problema de la subalternidad y el concepto de hegemonía en las trayectorias del latinoamericanismo. Para ello se establecen dos grandes momentos. Por un lado, la década de 1990, en la cual el desarrollo del subalternismo latinoamericano recupera las tradiciones marxistas latinoamericanas para proponer una interpretación renovada de la historia latinoamericana. Por otro lado, la fractura del latinoamericanismo en los primeros años del siglo XXI, a partir de la cual se desdoblarán los significados de la subalternidad y la hegemonía. Finalmente, analizamos la obra de Álvaro García Linera para propiciar un diálogo entre las tesis del latinoamericanismo y las de una determinada corriente del marxismo latinoamericano.