Nobleza, respeto y horizontalidad como fundamentación moral de la comunidad en F. Nietzsche - Vázquez Manzano, Francisco (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2022)
En este trabajo llevaré a cabo una labor hermenéutica sobre el pensamiento político de Friedrich Nietzsche, ampliamente denostado en la recepción temprana de su obra, pero actualmente revitalizado a la luz de nuevos estudios que muestran la unión existente entre la reflexión moral del alemán y su propuesta para un modelo de comunidad. Nietzsche nos servirá de pretexto para alcanzar una caracterización de la comunidad como «comunidad agónica», sostenida sobre el litigio permanente y el reconocimiento recíprocamente afirmante del otro. La caracterización que propondremos de la comunidad busca alejar todo rasgo individualista de la misma mostrando toda obstinación individualista como signo de impotencia y resentimiento.