De lo vampírico a lo salvaje: mordida y política de las relaciones de producción capitalistas - Beverinotti, Matias (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2022)
En República salvaje, Jacques Lezra vuelve a Lucrecio para repensar la república frente al desconcierto antidemocrático de nuestro tiempo. La política de Lucrecio nos permite pensar lo político en el encuentro con el otro, en lo aleatorio, en lo casual: pensar la república a partir del encuentro material. Lezra apelará a Lucrecio para abrir la posibilidad de crear una soberanía de lo múltiple correspondiente a una república salvaje. Como analogía de ello Lezra propone la mordida entre amantes o defectiva como la piensa Jacques Derrida, como sexto sentido cuya des-jerarquización y horizontalidad igualitaria es análoga al sexo atómico lucreciano. Lo que veremos aquí es cómo esta mordida es la metáfora de una relación política otra, superadora del autoritarismo fascista y antidemocrático de contexto, producido por el devenir de la axiomática de las relaciones de producción capitalistas que se manifiesta de forma vampírica según Marx.