Sobre la transferencia: Lacan y Althusser - Benezra, Karen (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2022)
El presente ensayo examina la transferencia como relación ética para el psicoanálisis y como escena donde Louis Althusser ensaya y anuncia el objeto de la dialéctica materialista a mediados de la década del sesenta. Los usos del término transferencia por parte de Althusser marcan la mayor tensión entre las ambiciones materialistas del marxismo estructuralista y del psicoanálisis. Por eso mismo ayudan a iluminar el problema de la metaforicidad y en específico de la metáfora del trabajo en la formulación de la dialéctica materialista. Junto con la influencia admitida pero no desarrollada de Spinoza, los desencuentros de Althusser con Lacan en torno al concepto de transferencia ayudan a mostrar la manera en que Althusser reformula sus ideas en torno al materialismo filosófico al definir la relación entre filosofía e ideología como problema en su obra más tardía, específicamente en su curso sobre Maquiavelo.