Presentación: Miradas sobre Latinoamérica: crítica, política y cultura - Catalina, Cristina (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2021)
La reflexión sobre las diferentes realidades contemporáneas y pasadas de Latinoamérica es tan diversa como su objeto. No se agota en una mirada teórica unívoca, ni se pliega a un relato unitario. En este sentido, el número que aquí presentamos pretende proseguir con y contribuir a la tarea incesante y múltiple de ofrecer nuevas perspectivas sobre el pensamiento latinoamericano, así como sobre sus distintas realidades, en aquello que las comprende como latinoamericanas. En efecto, el número “Miradas sobre Latinoamérica: crítica, política y cultura” ofrece una mirada interdisciplinar –desde la filosofía, la crítica literaria, la historia o los estudios culturales– a realidades plurales e interconectadas, como son las literaritas, las sociopolíticas o las culturales.