Sobre la importancia del plusvalor marxiano como preámbulo a toda reflexión ecológica - Blaya Melchor, Eva (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2021)
Dado que seguramente uno de los temas de nuestro tiempo sea la filosofía ecológica, este artículo tiene por objeto analizar la categoría marxiana de plusvalor a fin de proporcionar un marco a dicha reflexión. Esta categoría pone de manifiesto tanto la lógica que rige el movimiento de la sociedad moderna capitalista, como lo que se oculta tras ella, a saber, el socavamiento de la fuerza de trabajo, de los seres vivos y su entorno. Así pues, tras una lectura atenta de las cinco primeras secciones del Libro I de El Capital donde alumbraremos las nociones de valor, plustrabajo, plusproducto, plusvalor absoluto y plusvalor relativo, buscaremos el rendimiento que éstas pueden tener para comprender los problemas sociales y ecológicos que adolece nuestro presente, dejando sentadas así las bases para una filosofía de la ecología a la altura de nuestros días.