Where Is the Rift? Marx, Lacan, Capitalism, and Ecology - Žižek, Slavoj (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2020)
El objetivo de este artículo es mostrar que la matriz dialéctica hegeliana puede servir tanto de modelo de la lógica del capital, como de modelo de su superación revolucionaria. Con ello se plantea la pregunta fundamental: ¿qué modo de relación con Hegel debería asumir en la actualidad un marxismo con orientaciones ecologistas? La especulación idealista hegeliana no implica una apropiación absoluta de la naturaleza: en contraste con la apropiación productiva, la especulación deja ser al Otro, no interviene en el Otro.