Para interpretar la insurrección chilena de octubre: Slavoj Žižek y la teoría del acto ético-político - Barria-Asenjo, Nicol A.; Pavón-Cuellar, David; Cabrera, José; Aguilera Hunt, Rodrigo; Letelier, Antonio; Uribe Muñoz, Jamadier (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2020)
El presente artículo constituye una lectura interpretativa de las movilizaciones sociales sucedidas en Chile, a partir del 18 de octubre de 2019. Para ello se recurre a los conceptos de “acto” y “acontecimiento” desarrollados por Žižek, a partir de rupturas y continuidades con los planteamientos Lacan y Badiou, que servirán para pensar la trascendencia histórica de las protestas chilenas. Para ahondar en esta lectura se propone un análisis a partir de las categorías de ruptura, pérdida, falta, historicidad, repolitización, retroactividad y repetición, concluyendo que los sucesos del 18 de octubre y los meses subsecuentes, marcan un punto que quiebre con la hegemonía neoliberal, al introducir una negatividad capaz de trastocar el orden simbólico imperante, animada por una ética del deseo.