La emancipación por la literatura. Ideas de lo literario en la Argentina de los setenta: Osvaldo Lamborghini y el grupo Literal. - López Carballo, Pablo (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2021)
Entre los años sesenta y los setenta Argentina sufre un proceso de transformación que va más allá de lo puramente político. Estos procesos que cambian la vida en común de los ciudadanos alcanzan también a la literatura y provocan el replanteamiento de muchas ideas en torno a lo literario que seguían vigentes hasta ese momento. Surgen, así, nuevas formas representativas que proponen un escenario inédito en las letras argentinas del siglo XX. Uno de los focos desde los que comienzan a sugerir nuevos conceptos y reflexiones es el grupo Literal, en el que se aglutinan autores que muy pronto destacarán individualmente. En este artículo se analizarán las implicaciones que tiene la obra de Osvaldo Lamborghini, uno de sus exponentes más debatidos y controvertidos.