Hermann Heller: la episteme sociológica como reelaboración democrática de la relación entre pluralismo social y Estado. - Velázquez Ramírez, Adrian (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2021)
El artículo explora las consecuencias que tiene el uso de la sociología en la filosofía política de Hermann Heller. Para Heller, el arribo de la democracia social empujaba hacia una renovación de la Teoría del Estado con el objetivo de proyectar formas de organización capaces de adaptarse al carácter plural y conflictivo de la sociedad política. Ante esta situación la episteme sociológica le permitió conectar de manera innovadora el Estado, la producción democrática del orden jurídico y el pluralismo social asegurando con ello una instancia coordinadora de la solidaridad social. Dentro de este esquema, la sociología se presenta como un saber político central capaz de hacer inteligible la constante dinámica de transformación de las tendencias sociales en formas jurídicas.