El acontecimiento de la inversión dialéctica - Pérez, Berta M. (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2020)
Este ensayo trata de explicar en qué sentido la interpretación que hace Žižek de la inversión dialéctica de Hegel la ilumina como acontecimiento. En la medida en que en ella sustancia y sujeto sólo coinciden con su otro en su más interno desajuste, se pone al descubierto que ambos se preceden mutuamente: que la sustancia ya siempre se mira a través del sujeto, pero que, a la vez, la mirada del sujeto está siempre limitada por un punto ciego que testimonia la precedencia de la sustancia. Es por esto por lo que en el (des-)encuentro dialéctico de los opuestos el “antes” y el “después” del tiempo se va a pique y, así, lo nuevo puede emerger verdaderamente. Finalmente, el trabajo clarifica la especificidad de la subversión que lleva a cabo el punto de vista dialéctico: al retrotraer a la negación auto-relacionada de la inversión dialéctica la identidad de cualquier posición, ésta resulta desenmascarada en su carácter ideológico a la vez que comprendida desde el necesario encubrirse de la negación. Se explica entonces que, lejos de pretender situarse en un terrero exterior al antagonismo y la ideología, este pensamiento se sepa siempre como parte comprometida.