Capitalism without Capitalism. Fascism According to Žižek - Toscano, Alberto (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2020)
Este artículo explora la teorización del fascismo en la obra de Žižek, desde la década de 1980 hasta el presente. Sitúa su respuesta lacaniana a la categoría problemática de "totalitarismo" en su contexto yugoslavo original, destacando la función crítica de la praxis estética de la sobre-identificación, encarnada por Neue Slowenische Kunst y Laibach, en las reflexiones de Žižek. El artículo explora la manera en que Žižek proporciona respuestas distintivas a los clásicos topoi de la confrontación de la teoría crítica con el fascismo: la tipología y la taxonomía de los fascismos; la naturaleza de la fantasía fascista; el contenido utópico pervertido y el impacto popular del fascismo. Sobre todo, investiga el lugar central que tiene la teorización del fascismo en la reforma que Žižek opera de la crítica de la ideología, especialmente en términos de las lecciones que alberga sobre el funcionamiento de la ley social y el inconsciente bajo el capitalismo.