Žižek y el “regreso” de la negatividad - Cano, Germán (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2020)
Si no reconocemos ya en Slavoj Žižek al “intelectual universal” sartreano ni al “específico” foucaultiano, ni al “orgánico” gramsciano ni al militante autonomista receloso de toda vanguardia teórica, ¿quién es exactamente? ¿Alguien que ocupa, en nuestra sociedad contemporánea, cierta posición de “analista” desencadenando operaciones de “transferencia”, invitando a “atravesar los fantasmas”? ¿Pero no es este “enfant terrible”, a raíz de su popularidad, el filósofo actual que, a pesar de sus invectivas contra la posmodernidad, mejor ha sabido adaptarse al ecosistema posmoderno? En este artículo buscaremos analizar el significado de su figura a la luz de un diagnóstico sobre lo que aún significa para nosotros el siglo veinte.