Leer demasiado, no leer lo suficiente: relación, ilegibilidad y lo popular en Alejandro Moreno - Colmenares Gil, Carlos (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2021)
El presente artículo examina críticamente el trabajo de Alejandro Moreno, específicamente su proyecto de articular una episteme popular como un modo de estar en el mundo basado en la relación como idea/praxis estructurante del sujeto popular venezolano. En este sentido, se hará énfasis en su libro Historia-de-vida de Felicia Valera (1998), buscando escenas de lectura que a su vez reflejen los dilemas teóricos que se derivan del intento de leer ciertas realidades latinoamericanas, y venezolanas específicamente, abriendo así una serie de preguntas acerca de qué significa leer en general, y más allá de eso, presentar un objeto (teórico, estético, social, etc.) como “legible” o “ilegible” dentro de una lógica impuesta por la modernidad.