El poder de la polis. Notas sobre la crítica arendtiana de la filosofía política platónica - Basili, Cristina (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2020)
Uno de los rasgos más innovadores del pensamiento de Hannah Arendt se halla en su original concepción del poder político. En oposición a la tradición filosófico-política occidental, la autora rescata una noción positiva de poder, como resultado de la acción colectiva, mientras que desvincula poder y violencia. Este artículo presenta un análisis del concepto arendtiano de poder y una reconstrucción detallada de su génesis en el pensamiento de Arendt. En particular, se examina el vinculo entre la elaboración alrededor del poder, la crítica de la filosofía platónica y la interpretación del mundo griego clásico. De esta manera, se procura demostrar como la polis representa, en la obra arendtiana, un laboratorio conceptual para la renovación las categorías políticas modernas.* * El presente trabajo ha sido llevado a cabo gracias a la obtención de una Ayuda Juan de la Cierva-formación (2017) concedida por el Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades y la consecuente incorporación en el Grupo de investigación “Historia y ontología del presente: la perspectiva hispana” de la Universidad Complutense de Madrid, dirigido por el Prof. José Luis Villacañas. Agradezco a Víctor Caleya su atenta revisión del texto.