Pensar la política desde la teología y la filosofía: Carl Schmitt y Leo Strauss - Fernández Leost, José Andrés (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2020)
El contenido de la obra de Carl Schmitt inauguró una nueva especialidad, la “teología política”, en la cual se estudia la secularización de los conceptos políticos, en tanto tributarios del pensamiento religioso. En esta línea, Leo Strauss emerge asimismo como pensador centrado en rastrear el impacto de las creencias religiosas sobre la filosofía política. A partir de la comparación de los planteamientos teóricos en ambos autores, el objetivo del texto consiste en interrogarse sobre si la relación conceptual entre la religión y la política resulta inescindible, y sobre si es plausible que la filosofía pueda rebasar el umbral de la teología política, tanto en el terreno de las ideas como en el práctico. Para ello, se examina el “diálogo escondido” que, de acuerdo con las investigaciones de Heinrich Meier, se produjo entre Carl Schmitt y Leo Strauss.