Verdad, vida y texto en el reflejo repetido de Friederike Brion: una relectura de los libros X y XI de "Poesía y verdad" de J. W. Goethe - Lavernia, Kilian (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2019)
El artículo propone una relectura de los libros X y XI de "Poesía y verdad" (1813), de Johann Wolfgang Goethe, con el fin de dignificar la figura femenina, aparentemente menor, de Friederike Brion. En primer lugar, nos acercaremos al relato goetheano de la mano de Jacques Lacan, a partir de cuyas indicaciones sobre el mito individual del neurótico iremos introduciendo el episodio amoroso construido por el poeta. A continuación, ampliaremos la mirada con una reflexión tardía de Goethe sobre dicho episodio, tal como plasmó en su breve ensayo “Reflejos repetidos”, de 1823. Gracias al juego de espejos generados en y por el texto autobiográfico, la presencia de la persona amada sólo emerge, para el viejo escritor, asumiendo una dimensión entóptica de la vida, de ahí que en Friederike identifique un estatuto simbólico que someteremos a consideración. Por último, desde cierto trabajo intertextual, mostraremos algunos campos proyectivos en "Poesía y verdad" desde los que la dignidad hermenéutica de Friederike podría ser revaluada.