Refugiados del siglo XVIII: malestar de frontera y de género en "Hermann y Dorothea" (1797) de Johann Wolfgang von Goethe - Sánchez Madrid, Nuria (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2019)
Las obras en que Goethe se ocupa de los desastres de la guerra y del sufrimiento de los refugiados ponen de manifiesto una percepción de la normatividad social en la que la crisis no se reconoce nunca como una resistencia que no pueda ser sometida por la subjetividad. Este trabajo se ocupa en primer lugar de ofrecer una interpretación de las consideraciones de Goethe acerca del campo de batalla postrevolucionario en Francia y Alemania y la experiencia de desclasamiento y de racismo cultural que genera. En segundo lugar, me centraré en el idilio Hermann y Dorothea para señalar de la mano de la transformación sufrida en esta obra por el personaje de Dorothea las limitaciones del planteamiento de la condición de la mujer que Goethe lleva a cabo en ella. Finalmente, propongo emplear las obras de Goethe mencionadas como hilo conductor para acceder a su percepción del orden civil y a la destinación que ese marco reserva a la mujer excluida y marginada socialmente en la Alemania del siglo XVIII.