Desplegando a Melusina. Acerca de un proyecto inconcluso de Walter Benjamin - Vinardell Puig, Teresa (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2019)
Durante largo tiempo Walter Benjamin acarició la idea de escribir un ensayo sobre el cuento “La nueva Melusina”, de Johann Wolfgang von Goethe, aunque nunca llegó a realizar su propósito. Se ha señalado ya, acertadamente, la afinidad de este relato con la micrología benjaminiana. El presente artículo desarrolla cómo el cuento de Goethe, refleja en su argumento aspectos extrapolables a cómo concibió Benjamin el arte del narrador y la tarea del filólogo. Asimismo se encuentran analogías entre el texto de Goethe y algunas de las ideas de Benjamin sobre la naturaleza de la infancia y la evocación o el sentimiento amorosos.