Hersilie y sus hermanas: figuras femeninas subversivas en la obra de Goethe - Siguán, Marisa (Res Publica. Revista de Historia de las Ideas Políticas, 2019)
Las obras de Goethe están pobladas por numerosísimas mujeres. En este artículo presto atención a algunas de las que aparecen en el Wilhelm Meister a lo largo de sus andanzas con el objetivo de situar la subversión que encarnan en la narrativa de Goethe. Argumentaré que estas figuras femeninas actúan como contrapunto a lo que se expone en el marco narrativo. El texto de Goethe está compuesto por subtextos y unidades diversas, y está repleto de una multiplicidad de voces y perspectivas. Al concentrarme precisamente en las relaciones que entablan entre sí los textos y las voces mostraré que los personajes femeninos son esenciales a la compleja configuración del sistema de oposiciones y la multiplicidad de niveles de la novela. Concluyo con unas reflexiones sobre la proyección utópica de las mujeres.